Конечно, давайте решим уравнение:
[
\frac{1}{2} \left( 4 - 3\frac{1}{2}x \right) = 1\frac{1}{4}x - \frac{1}{2}
]
Сначала упростим левую часть уравнения. В выражении (3\frac{1}{2}x), смешанное число (3\frac{1}{2}) можно преобразовать в неправильную дробь. Это будет ( \frac{7}{2}x ).
Подставим это обратно в уравнение:
[
\frac{1}{2} \left( 4 - \frac{7}{2}x \right)
]
- Упростим выражение внутри скобок:
[
4 - \frac{7}{2}x
]
Чтобы вычесть дробь из целого числа, приведем число 4 к дроби с тем же знаменателем:
[
\frac{8}{2} - \frac{7}{2}x = \frac{8 - 7x}{2}
]
- Теперь умножим эту дробь на (\frac{1}{2}):
[
\frac{1}{2} \cdot \frac{8 - 7x}{2} = \frac{8 - 7x}{4}
]
Итак, левая часть уравнения становится (\frac{8 - 7x}{4}).
- Теперь займемся правой частью уравнения. Смешанное число (1\frac{1}{4}) преобразуем в неправильную дробь:
[
1\frac{1}{4}x = \frac{5}{4}x
]
Таким образом, правая часть уравнения:
[
\frac{5}{4}x - \frac{1}{2}
]
Чтобы упростить правую часть, приведем (\frac{1}{2}) к знаменателю 4:
[
\frac{1}{2} = \frac{2}{4}
]
Теперь правая часть уравнения станет:
[
\frac{5}{4}x - \frac{2}{4} = \frac{5x - 2}{4}
]
- Теперь уравнение принимает вид:
[
\frac{8 - 7x}{4} = \frac{5x - 2}{4}
]
Поскольку обе части имеют одинаковый знаменатель, мы можем приравнять числители:
[
8 - 7x = 5x - 2
]
- Решим это линейное уравнение. Перенесем все члены с (x) в одну сторону, а свободные члены — в другую:
[
8 + 2 = 5x + 7x
]
[
10 = 12x
]
- Разделим обе стороны уравнения на 12, чтобы найти (x):
[
x = \frac{10}{12} = \frac{5}{6}
]
Итак, решением уравнения является (x = \frac{5}{6}).