Конечно, давайте разберем этот пример шаг за шагом.
Исходное выражение:
[
\frac{26}{3} : \left(\frac{7}{3} - \frac{5}{4}\right)
]
Решим выражение в скобках: (\frac{7}{3} - \frac{5}{4})
Чтобы вычесть дроби, необходимо привести их к общему знаменателю. Общий знаменатель для 3 и 4 — это 12. Приведем дроби к этому знаменателю:
[
\frac{7}{3} = \frac{7 \times 4}{3 \times 4} = \frac{28}{12}
]
[
\frac{5}{4} = \frac{5 \times 3}{4 \times 3} = \frac{15}{12}
]
Теперь вычтем дроби:
[
\frac{28}{12} - \frac{15}{12} = \frac{28 - 15}{12} = \frac{13}{12}
]
Подставим результат в исходное выражение:
Теперь наше выражение выглядит так:
[
\frac{26}{3} : \frac{13}{12}
]
Деление дробей можно заменить на умножение, если перевернуть вторую дробь:
[
\frac{26}{3} \times \frac{12}{13}
]
Умножим дроби:
Перемножим числители и знаменатели:
[
\frac{26 \times 12}{3 \times 13}
]
[
\frac{312}{39}
]
Сократим дробь:
Найдем наибольший общий делитель числителя и знаменателя. В данном случае это 39:
[
\frac{312}{39} = \frac{312 \div 39}{39 \div 39} = \frac{8}{1} = 8
]
Итак, значение выражения (\frac{26}{3} : \left(\frac{7}{3} - \frac{5}{4}\right)) равно 8.