Для решения уравнения (2\cos x + \sqrt{3} = 0), сначала изолируем (\cos x):
[ 2\cos x = -\sqrt{3} ]
Делим обе стороны уравнения на 2:
[ \cos x = -\frac{\sqrt{3}}{2} ]
Теперь нам нужно найти такое значение угла (x), при котором косинус равен (-\frac{\sqrt{3}}{2}).
Значение (-\frac{\sqrt{3}}{2}) для косинуса соответствует углам, которые расположены во второй и третьей четвертях на тригонометрической окружности. Основные углы, где (\cos x = \frac{\sqrt{3}}{2}), это (\frac{\pi}{6}) и (\frac{11\pi}{6}) (или (30^\circ) и (330^\circ)). Поскольку у нас (-\frac{\sqrt{3}}{2}), мы ищем углы в противоположных четвертях:
- Во второй четверти: угол будет (\pi - \frac{\pi}{6} = \frac{5\pi}{6}).
- В третьей четверти: угол будет (\pi + \frac{\pi}{6} = \frac{7\pi}{6}).
Таким образом, общее решение уравнения будет:
[ x = \frac{5\pi}{6} + 2k\pi ]
[ x = \frac{7\pi}{6} + 2k\pi ]
где (k) — целое число, которое учитывает периодичность косинуса (период (2\pi)).
Поэтому, все возможные решения уравнения (2\cos x + \sqrt{3} = 0) представлены выше.