Конечно, давайте разберем это уравнение. Вам нужно решить следующее уравнение:
[ 3 \frac{2}{5} - 1 \frac{1}{4} = 1 \frac{1}{12} ]
Для начала, давайте преобразуем смешанные числа в неправильные дроби.
Преобразуем (3 \frac{2}{5}) в неправильную дробь:
- Целая часть: 3
- Дробная часть: (\frac{2}{5})
- Преобразование: (3 \frac{2}{5} = \frac{3 \times 5 + 2}{5} = \frac{15 + 2}{5} = \frac{17}{5})
Преобразуем (1 \frac{1}{4}) в неправильную дробь:
- Целая часть: 1
- Дробная часть: (\frac{1}{4})
- Преобразование: (1 \frac{1}{4} = \frac{1 \times 4 + 1}{4} = \frac{4 + 1}{4} = \frac{5}{4})
Преобразуем (1 \frac{1}{12}) в неправильную дробь:
- Целая часть: 1
- Дробная часть: (\frac{1}{12})
- Преобразование: (1 \frac{1}{12} = \frac{1 \times 12 + 1}{12} = \frac{12 + 1}{12} = \frac{13}{12})
Теперь уравнение выглядит так:
[ \frac{17}{5} - \frac{5}{4} = \frac{13}{12} ]
Следующим шагом является приведение дробей к общему знаменателю, чтобы можно было их легко вычесть. Общий знаменатель для 5, 4 и 12 будет 60.
Преобразуем каждую дробь к общему знаменателю 60:
- (\frac{17}{5} \rightarrow \frac{17 \times 12}{5 \times 12} = \frac{204}{60})
- (\frac{5}{4} \rightarrow \frac{5 \times 15}{4 \times 15} = \frac{75}{60})
- (\frac{13}{12} \rightarrow \frac{13 \times 5}{12 \times 5} = \frac{65}{60})
Теперь уравнение будет:
[ \frac{204}{60} - \frac{75}{60} = \frac{65}{60} ]
Вычитаем дроби:
[ \frac{204}{60} - \frac{75}{60} = \frac{204 - 75}{60} = \frac{129}{60} ]
Сравниваем с правой частью:
[ \frac{129}{60} = \frac{65}{60} ]
Мы видим, что слева и справа у нас разные значения, следовательно, изначальная запись не является уравнением. Возможно, в условии была допущена ошибка, или при записи вопроса упущена какая-либо деталь. Если есть дополнительные детали или условия, уточните, пожалуйста, чтобы я мог помочь более точно.