Для решения уравнения (|x^2 - 2x - 3| = a) и нахождения значений параметра (a), при которых оно имеет три различных корня, необходимо рассмотреть две ситуации: когда подмодульное выражение положительно и когда оно отрицательно.
Шаг 1: Найдите корни квадратного уравнения
Рассмотрим сначала подмодульное выражение (x^2 - 2x - 3). Найдём его корни, решив уравнение:
[ x^2 - 2x - 3 = 0. ]
Используя дискриминант:
[ D = b^2 - 4ac = (-2)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-3) = 4 + 12 = 16. ]
Корни:
[ x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{2 \pm 4}{2}. ]
Таким образом, корни:
[ x_1 = 3, \quad x_2 = -1. ]
Эти корни разбивают числовую ось на три промежутка: ((-∞, -1)), ((-1, 3)), и ((3, ∞)).
Шаг 2: Исследуйте знак подмодульного выражения
На интервале ((-∞, -1)):
- Выбираем тестовую точку, например, (x = -2).
[ (-2)^2 - 2(-2) - 3 = 4 + 4 - 3 = 5 > 0. ]
Здесь (x^2 - 2x - 3 > 0).
На интервале ((-1, 3)):
- Выбираем тестовую точку, например, (x = 0).
[ 0^2 - 2(0) - 3 = -3 < 0. ]
Здесь (x^2 - 2x - 3 < 0).
На интервале ((3, ∞)):
- Выбираем тестовую точку, например, (x = 4).
[ 4^2 - 2(4) - 3 = 16 - 8 - 3 = 5 > 0. ]
Здесь (x^2 - 2x - 3 > 0).
Шаг 3: Решите модульное уравнение на каждом интервале
Интервал ((-∞, -1)) и ((3, ∞))
Для этих интервалов:
[ |x^2 - 2x - 3| = x^2 - 2x - 3 = a. ]
Решаем уравнение:
[ x^2 - 2x - 3 = a. ]
[ x^2 - 2x - (3 + a) = 0. ]
Дискриминант:
[ D = (-2)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-(3 + a)) = 4 + 4(3 + a) = 16 + 4a. ]
Для наличия действительных корней необходимо (D \geq 0):
[ 16 + 4a \geq 0. ]
[ 4a \geq -16. ]
[ a \geq -4. ]
Интервал ((-1, 3))
Для этого интервала:
[ |x^2 - 2x - 3| = -(x^2 - 2x - 3) = a. ]
Решаем уравнение:
[ -(x^2 - 2x - 3) = a ]
[ x^2 - 2x + (3 - a) = 0. ]
Дискриминант:
[ D = (-2)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (3 - a) = 4 - 4(3 - a) = 4 - 12 + 4a = 4a - 8. ]
Для наличия действительных корней необходимо (D \geq 0):
[ 4a - 8 \geq 0. ]
[ 4a \geq 8. ]
[ a \geq 2. ]
Шаг 4: Условия для трёх различных корней
- Для (a = 3):
- На интервале ((-1, 3)) уравнение имеет два одинаковых корня (вершина параболы).
- На интервале ((3, ∞)) уравнение имеет один корень.
- Таким образом, в этом случае мы имеем три различных корня.
Итак, уравнение (|x^2 - 2x - 3| = a) имеет три различных корня при (a = 3).