Чтобы найти углы параллелограмма ABCD, рассмотрим каждую из данных задач по отдельности.
а) ( \angle B - \angle A = 60^\circ )
В параллелограмме противоположные углы равны, и сумма соседних углов равна (180^\circ). Обозначим ( \angle A = x ). Тогда ( \angle B = x + 60^\circ ).
Поскольку в параллелограмме сумма углов (\angle A) и (\angle B) равна (180^\circ), получаем уравнение:
[
x + (x + 60^\circ) = 180^\circ
]
[
2x + 60^\circ = 180^\circ
]
[
2x = 120^\circ
]
[
x = 60^\circ
]
Таким образом, (\angle A = 60^\circ) и (\angle B = 120^\circ). Поскольку противоположные углы равны, (\angle C = \angle A = 60^\circ) и (\angle D = \angle B = 120^\circ).
б) ( AD = DC ), ( \angle OCD = 60^\circ )
В этом случае рассматриваем равнобедренный треугольник ( \triangle ADC ), где ( AD = DC ). Поскольку ( \angle OCD = 60^\circ ), то этот угол является внешним углом для треугольника ( \triangle ADC ).
Внешний угол треугольника равен сумме двух противоположных внутренних углов. Пусть (\angle DAC = \angle DCA = y). Тогда имеем:
[
y + y = 60^\circ
]
[
2y = 60^\circ
]
[
y = 30^\circ
]
Таким образом, углы (\angle DAC) и (\angle DCA) равны (30^\circ), а угол (\angle ADC = 180^\circ - 2y = 180^\circ - 60^\circ = 120^\circ).
Так как (\angle ADC = \angle BAC = 120^\circ) (противоположные углы параллелограмма равны), то (\angle ABC = \angle DAB = 60^\circ).
Таким образом, для этой задачи углы параллелограмма ( ABCD ) равны: (\angle A = \angle C = 120^\circ) и (\angle B = \angle D = 60^\circ).