Давайте по порядку разберем и решим каждое уравнение, а затем проведем проверку решений.
Уравнение а)
[ \frac{180}{a} + 15 \times 3 = 54 \div 9 \times 8 ]
Упростим выражение (54 \div 9 \times 8):
[
54 \div 9 = 6
]
[
6 \times 8 = 48
]
Подставим обратно в уравнение:
[
\frac{180}{a} + 45 = 48
]
Решим уравнение:
[
\frac{180}{a} = 48 - 45
]
[
\frac{180}{a} = 3
]
Найдем (a):
[
a = \frac{180}{3} = 60
]
Проверка:
Подставим (a = 60) обратно в уравнение:
[
\frac{180}{60} + 45 = 48
]
[
3 + 45 = 48
]
Уравнение верно.
Уравнение б)
[ 320 - \left(b \times 4 + 120\right) \div 5 = 40 \times 6 ]
Упростим выражение (40 \times 6):
[
40 \times 6 = 240
]
Подставим обратно в уравнение:
[
320 - \frac{b \times 4 + 120}{5} = 240
]
Решим уравнение:
[
\frac{b \times 4 + 120}{5} = 320 - 240
]
[
\frac{b \times 4 + 120}{5} = 80
]
Умножим обе стороны на 5:
[
b \times 4 + 120 = 400
]
Решим уравнение для (b):
[
b \times 4 = 400 - 120
]
[
b \times 4 = 280
]
[
b = \frac{280}{4} = 70
]
Проверка:
Подставим (b = 70) обратно в уравнение:
[
320 - \frac{70 \times 4 + 120}{5} = 240
]
[
320 - \frac{280 + 120}{5} = 240
]
[
320 - \frac{400}{5} = 240
]
[
320 - 80 = 240
]
Уравнение верно.
Уравнение в)
[ \frac{450}{18 - \frac{y}{7}} = 7 \times 8 - \frac{36}{6} ]
Упростим выражение (7 \times 8 - \frac{36}{6}):
[
7 \times 8 = 56
]
[
\frac{36}{6} = 6
]
[
56 - 6 = 50
]
Подставим обратно в уравнение:
[
\frac{450}{18 - \frac{y}{7}} = 50
]
Решим уравнение:
[
450 = 50 \times \left(18 - \frac{y}{7}\right)
]
Разделим обе стороны на 50:
[
\frac{450}{50} = 18 - \frac{y}{7}
]
[
9 = 18 - \frac{y}{7}
]
Решим уравнение для (\frac{y}{7}):
[
\frac{y}{7} = 18 - 9
]
[
\frac{y}{7} = 9
]
Найдем (y):
[
y = 9 \times 7 = 63
]
Проверка:
Подставим (y = 63) обратно в уравнение:
[
\frac{450}{18 - \frac{63}{7}} = 50
]
[
\frac{450}{18 - 9} = 50
]
[
\frac{450}{9} = 50
]
[
50 = 50
]
Уравнение верно.
Уравнение г)
[ 5 \times \left(\frac{810}{9} - x \times 3\right) = 40 \times 8 - 5 ]
Упростим выражение (40 \times 8 - 5):
[
40 \times 8 = 320
]
[
320 - 5 = 315
]
Подставим обратно в уравнение:
[
5 \times \left(\frac{810}{9} - x \times 3\right) = 315
]
Упростим (\frac{810}{9}):
[
\frac{810}{9} = 90
]
Подставим обратно в уравнение:
[
5 \times (90 - 3x) = 315
]
Разделим обе стороны на 5:
[
90 - 3x = \frac{315}{5}
]
[
90 - 3x = 63
]
Решим уравнение для (x):
[
-3x = 63 - 90
]
[
-3x = -27
]
[
x = \frac{-27}{-3} = 9
]
Проверка:
Подставим (x = 9) обратно в уравнение:
[
5 \times \left(\frac{810}{9} - 9 \times 3\right) = 315
]
[
5 \times (90 - 27) = 315
]
[
5 \times 63 = 315
]
[
315 = 315
]
Уравнение верно.
Таким образом, решения уравнений:
- а) (a = 60)
- б) (b = 70)
- в) (y = 63)
- г) (x = 9)