Для решения системы уравнений:
- ( 4x - 3y = -1 )
- ( x - 5y = 4 )
можно использовать метод подстановки или метод сложения (вычитания). В данном случае применим метод вычитания.
Шаг 1: Выразим одну из переменных через другую из второго уравнения:
Из уравнения ( x - 5y = 4 ) выразим ( x ):
[ x = 5y + 4 ]
Шаг 2: Подставим выражение для ( x ) в первое уравнение:
[ 4(5y + 4) - 3y = -1 ]
Шаг 3: Раскроем скобки и упростим уравнение:
[ 20y + 16 - 3y = -1 ]
[ 17y + 16 = -1 ]
Шаг 4: Решим уравнение относительно ( y ):
[ 17y = -1 - 16 ]
[ 17y = -17 ]
[ y = -1 ]
Шаг 5: Подставим найденное значение ( y ) в выражение для ( x ):
[ x = 5(-1) + 4 ]
[ x = -5 + 4 ]
[ x = -1 ]
Таким образом, решение системы уравнений:
[ x = -1 ]
[ y = -1 ]
Проверка:
Подставим найденные значения ( x ) и ( y ) в оба уравнения, чтобы убедиться в правильности решения.
- ( 4(-1) - 3(-1) = -4 + 3 = -1 ), верно.
- ( (-1) - 5(-1) = -1 + 5 = 4 ), верно.
Оба уравнения выполняются, следовательно, решение системы правильно: ( x = -1 ), ( y = -1 ).