Давайте решим уравнение (4^x - 3 \cdot 2^x = 4).
Сначала упростим выражение. Заметим, что (4^x) можно представить как ((2^2)^x = (2^x)^2). Таким образом, уравнение переписывается как:
[
(2^x)^2 - 3 \cdot 2^x = 4
]
Теперь введем замену: пусть (y = 2^x). Тогда уравнение принимает вид:
[
y^2 - 3y = 4
]
Перенесем все члены в левую часть и получим квадратное уравнение:
[
y^2 - 3y - 4 = 0
]
Решим это квадратное уравнение. Для этого используем формулу квадратного уравнения:
[
y = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}
]
где (a = 1), (b = -3), (c = -4). Подставим эти значения в формулу:
[
y = \frac{-(-3) \pm \sqrt{(-3)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-4)}}{2 \cdot 1}
]
[
y = \frac{3 \pm \sqrt{9 + 16}}{2}
]
[
y = \frac{3 \pm \sqrt{25}}{2}
]
[
y = \frac{3 \pm 5}{2}
]
Теперь найдем два значения (y):
- (y_1 = \frac{3 + 5}{2} = \frac{8}{2} = 4)
- (y_2 = \frac{3 - 5}{2} = \frac{-2}{2} = -1)
Так как (y = 2^x), и (2^x) всегда положительно, то (y_2 = -1) не подходит, поскольку нет такого действительного (x), при котором (2^x = -1).
Таким образом, остается только (y = 4). Тогда:
[
2^x = 4
]
Поскольку (4) можно представить как (2^2), то:
[
2^x = 2^2
]
Следовательно, (x = 2).
Таким образом, решение уравнения (4^x - 3 \cdot 2^x = 4) — это (x = 2).