Чтобы решить квадратное уравнение вида (6x^2 - 9x + 3 = 0), можно использовать формулу для нахождения корней квадратного уравнения:
[
x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}
]
где (a), (b), и (c) — коэффициенты уравнения (ax^2 + bx + c = 0). В нашем случае (a = 6), (b = -9), (c = 3).
- Вычислим дискриминант (\Delta):
[
\Delta = b^2 - 4ac = (-9)^2 - 4 \cdot 6 \cdot 3 = 81 - 72 = 9
]
- Найдём корни уравнения:
Поскольку дискриминант положителен ((\Delta = 9)), уравнение имеет два различных вещественных корня. Используем формулу:
[
x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{\Delta}}{2a}
]
Подставим значения:
[
x_{1,2} = \frac{9 \pm \sqrt{9}}{12} = \frac{9 \pm 3}{12}
]
Вычислим корни:
[
x_1 = \frac{9 + 3}{12} = \frac{12}{12} = 1
]
[
x_2 = \frac{9 - 3}{12} = \frac{6}{12} = \frac{1}{2}
]
- Запишем меньший из корней:
Из двух корней (x_1 = 1) и (x_2 = \frac{1}{2}), меньший корень — это (x_2 = \frac{1}{2}).
Таким образом, меньший из корней уравнения (6x^2 - 9x + 3 = 0) равен (\frac{1}{2}).