Рассмотрим уравнение ((x^2 - 1)^2 + (x^2 - 6x - 7)^2 = 0).
Это уравнение представляет собой сумму квадратов двух выражений. Сумма квадратов двух чисел равна нулю только в том случае, если каждое из чисел равно нулю. Поэтому мы можем записать систему уравнений:
- ( (x^2 - 1)^2 = 0 )
- ( (x^2 - 6x - 7)^2 = 0 )
Рассмотрим первое уравнение:
[
(x^2 - 1)^2 = 0
]
Это уравнение выполняется, если
[
x^2 - 1 = 0
]
Решая это уравнение, получаем
[
x^2 = 1
]
Следовательно, (x = 1) или (x = -1).
Теперь рассмотрим второе уравнение:
[
(x^2 - 6x - 7)^2 = 0
]
Это уравнение выполняется, если
[
x^2 - 6x - 7 = 0
]
Решим это квадратное уравнение. Для этого найдем его корни с помощью дискриминанта:
Дискриминант (D) равен
[
D = b^2 - 4ac = (-6)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-7) = 36 + 28 = 64
]
Так как дискриминант положителен, уравнение имеет два действительных корня:
[
x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{6 \pm \sqrt{64}}{2} = \frac{6 \pm 8}{2}
]
Получаем корни:
[
x_1 = \frac{6 + 8}{2} = 7
]
[
x_2 = \frac{6 - 8}{2} = -1
]
Теперь у нас есть потенциальные решения из первого уравнения: (x = 1) и (x = -1), и из второго уравнения: (x = 7) и (x = -1).
Сравнивая решения, мы видим, что только (x = -1) является решением, которое удовлетворяет обоим условиям.
Ответ: (x = -1).