Чтобы упростить выражение и найти его значение при ( a = \frac{2}{3} ), сначала разберемся с самим выражением:
[ 2 \frac{2}{3}a - 1 \frac{1}{6}a ]
Преобразуем смешанные дроби в неправильные:
- ( 2 \frac{2}{3} ) преобразуем в (\frac{8}{3}) (поскольку (2 \cdot 3 + 2 = 8)).
- ( 1 \frac{1}{6} ) преобразуем в (\frac{7}{6}) (поскольку (1 \cdot 6 + 1 = 7)).
Теперь выражение выглядит так:
[ \frac{8}{3}a - \frac{7}{6}a ]
Приведем дроби к общему знаменателю. Общий знаменатель для 3 и 6 — это 6:
- (\frac{8}{3}) нужно преобразовать так, чтобы знаменатель был 6. Для этого умножим числитель и знаменатель на 2: (\frac{8}{3} \cdot \frac{2}{2} = \frac{16}{6}).
Теперь у нас:
[ \frac{16}{6}a - \frac{7}{6}a ]
- Поскольку у дробей одинаковый знаменатель, можно вычесть их:
[ \frac{16}{6}a - \frac{7}{6}a = \frac{16 - 7}{6}a = \frac{9}{6}a ]
Упростим дробь (\frac{9}{6}):
- Сократим на 3: (\frac{9}{6} = \frac{3}{2}).
Итак, упрощенное выражение:
[ \frac{3}{2}a ]
- Теперь подставим ( a = \frac{2}{3} ):
[ \frac{3}{2} \cdot \frac{2}{3} = \frac{3 \cdot 2}{2 \cdot 3} = \frac{6}{6} = 1 ]
Таким образом, значение выражения при ( a = \frac{2}{3} ) равно 1.